caho

2015年03月19日 09:00

はじめに、お知らせです!!

明日、3月20日(金)は誠に勝手ながら、臨時休業させていただきます。
御予約は、インターネット予約をご利用ください。
HPからご利用いただけます。

HP:caho-takyo.com

さて本題です。

”まめ”

私の高校時代のあだ名ではありません。。。

お茶を飲もうと思ったら、お茶BOXの中に節分で撒いた豆の残りが入っていました。
もちろん、お茶請けとして食べたのですが、そもそも何故、今頃まで豆が残っていたかというと、豆まきの後、軽い胃腸炎になり食べるのを控えていたのです。
なんとなく豆って消化悪そうな気がしませんか?

でも、ちょっと調べてみたところ実は整腸作用とか胃炎、胃潰瘍に良いみたいなんです。
ただ、この場合、整腸作用があるのは納豆で、胃炎や胃潰瘍に良いのは温めた豆乳の事みたいなんですが。。。

結局のところ、胃腸炎に節分の豆は役に立たなかったと思いますが、ご飯に役立つことをご存知でしょうか?

ご飯を炊く前に、適量の豆と軽く塩を加えて炊飯器で炊くだけで、大豆ごはんの出来上がりです!!
(レシピでもなんでもなくてすみません)

いつものご飯が、なんとなくモチッとするような、香ばしくなるような。。。

節分の豆がまだ残っていたら是非やってみてください!!(残ってないですよね。。。)

関連記事